Nana - Lonely

Cover Nana - Lonely
CD-Maxi
Urban-Motor 573 633-2

Song

Jahr:1997
Musik/Text:Bülent Aris
Toni Cottura
Nana Abrowka
Produzent:Bülent Aris
Toni Cottura
Hörprobe:
Flash benötigt für die Hörprobe.
Durchschnittliche Bewertung:3.98

125 Bewertungen
Persönliche Charts:In persönliche Hitparade hinzufügen

Charts

Einstieg:11.05.1997 (Rang 8)
Zuletzt:21.09.1997 (Rang 50)
Höchstposition:1 (1 Woche)
Chartsverlauf:
Anzahl Wochen:18
Rang auf ewiger Bestenliste:1392 (1537 Punkte)
Weltweit:
ch  Peak: 1 / Wochen: 18
de  Peak: 1 / Wochen: 20
at  Peak: 2 / Wochen: 12
no  Peak: 3 / Wochen: 17
Ghana hat nicht nur exzellente Fußballer, sondern auch prima Rapper. Zumindest einen, nämlich Nana Kwame Abrokwa, bei uns besser bekannt als Darkman oder einfach Nana. Mit seinem Song „Lonely“ hat er die Hitlisten gestürmt. Wer auf den Text achtet, dürfte überrascht sein. Denn Darkman Nana zitiert den Psalm 23 aus der Bibel. Und da heißt es:

Der Herr ist mein Hirte, mir wird es an nichts mangeln.
Und ist mein Pfad auch finster,
ich weiß, daß Er mich retten wird.
Der Herr ist mein Hirte, ich bin ganz ruhig in meiner Not."

Unterstrichen werden die Aussagen des Songs durch das starke Video. Denn da sitzt Nana im Knast, starrt durch die Gitter aus seiner halbdunklen Gefängniszelle. Der Kopf ist - wie im richtigen Leben - kahlrasiert; immer wieder schlägt er die Hände vors Gesicht. Und irgendwann breitet er endlich die Arme aus und betet diesen 23. Psalm.

Der Song hat eine eigene, persönliche Geschichte, auch wenn er nicht autobiographisch ist. Die Ehe der wohlhabenden Eltern ging in die Brüche, so daß die Mutter beschloß, mit dem damals zehnjährigen Nana, seiner Schwester und seinen zwei Brüdern Ghana zu verlassen. Die Folge war eine harte Kindheit. Der Kontakt zum Vater brach ab. In Deutschland wurde Nana oft wegen seiner dunklen Hautfarbe gehänselt, wurde wiederholt brutal zusammengeschlagen. Als schließlich seine Mutter starb, fühlte er sich am Ende.

Und wie das meistens so ist: Wenn es gar nicht weitergeht, greift man zur Religion als letztem Strohhalm. So auch Nana. Obwohl er trotz Taufe, religiöser Erziehung und Konfirmation wenig mit Religion zu tun hatte, blätterte er in der Bibel der Mutter. Beim Psalm 23 fand er ein Lesezeichen, seitdem ist das sein Lieblingstext. Und der hilft ihm, seinen Frieden mit Gott und der Welt zu finden. Oder wie der Darkman selbst formulierte: aus der Finsternis ins Licht zu kommen.

(Frank Merschmeier)

Tracks

07.04.1997
CD-Maxi Urban / Motor 573 633-2 (PolyGram) / EAN 0731457363324
Details anzeigenAlles anhören
1.Lonely (Radio Mix)
  3:51
2.Lonely (Extended Mix)
6:21
3.Lonely (Club Remix)
5:17
   

Auf folgenden Tonträgern verfügbar

VersionLängeTitelLabel
Nummer
Format
Medium
Datum
3:51Booom '97 - 38 Explosive Hits [The Third]BMG
74321 50331 2
Compilation
CD
1997
Radio Mix3:51LonelyUrban / Motor
573 633-2
Single
CD-Maxi
07.04.1997
Extended Mix6:21LonelyUrban / Motor
573 633-2
Single
CD-Maxi
07.04.1997
Club Remix5:17LonelyUrban / Motor
573 633-2
Single
CD-Maxi
07.04.1997
6:21NanaMotor / Booya
537 756-2
Album
CD
19.05.1997
»» alles anzeigen

Nana   Discographie / Fan werden

Singles - Schweizer Hitparade
TitelEintrittPeakWochen
Darkman09.02.19972011
Lonely11.05.1997118
Let It Rain31.08.1997482
He's Comin'12.10.19971113
Too Much Heaven11.01.1998712
Remember The Time26.04.19981011
 
Alben - Schweizer Hitparade
TitelEintrittPeakWochen
Nana01.06.1997639
Father31.05.1998813
 

Angebote in der Fundgrube

Derzeit keine Angebote

Reviews

Durchschnittliche Bewertung: 3.98 (Reviews: 125)
21.09.2003 12:03
80s4ever
Member
****
gut
26.09.2003 22:41
Michael
Member
****
zu oft gehört
26.09.2003 22:44
Rewer
Moderator
***
...langweilig...
12.12.2003 00:10
Phil
Member
*****
gefällt mir sehr gut
18.12.2003 03:00
Werner
Member
*****
Siehe "Darkman"

...bin zwar noch gleicher Meinung, doch runde ich zur knappen fünf auf...
Zuletzt editiert: 07.07.2005 16:05
18.12.2003 10:52
josi22
Member
***
na ja
24.12.2003 16:48
DaJoe
Member
****
fand ich mal recht gut, ist wohl sein bester song?!
01.01.2004 18:05
DJ THE KING
Member
*****
ALLERBESSTER TRACK VON NANA
06.01.2004 12:50
Uebi
Member
***
Nana war ja eine der Sensationen jenes Jahres, die CD wurde galaktisch gut verkauft - besonders, da ich nie wusste weshalb. Das war sogar eine Nr. 1, die da nun wirklich nichts zu suchen hatte. Nettes Liedchen, aber auch nicht mehr. Ziemlich überschätzt.
21.02.2004 01:07
gupan
Member
******
sehr gut
21.02.2004 01:23
Sickmen
Member
*****
finde ich auch!
25.02.2004 00:10
LarkCGN
Member
*
fand ich immer total nervig und doof!!
24.03.2004 03:01
Hzi
Member
*****
Zwar ist Nana's Rapstil ("Flow - was ist das? Hauptsache die Stimme ist tief..") nicht mein Fall, doch bei dieser Single ist der Refrain derart stark (und erst noch mutmasslich original), dass ich sie einfach gut finden MUSS (gerade auch im Vergleich zu den sonstigen schwülstig-trashigen Auswüchsen des damaligen Euro-Rap-Genres..)
Zuletzt editiert: 17.12.2011 01:30
02.06.2004 14:56
pillermaik
Member
**
Doof... Auch wenn der Song damals in den brillianten Mallorca Ferien dauernd lief und ich gute Erinnerungen habe... Schlecht bleibt eben schlecht!
Zuletzt editiert: 02.06.2004 14:56
03.06.2004 22:15
Evenstar
Member
**
bitte nicht
07.06.2004 03:29
Musicfreak
Member
*
schrecklich!!!
11.07.2004 17:14
YVE
Member
*****
find ich gut!
25.07.2004 17:20
PlattenPap(z)t
Member
****
knapp 4 punkte
23.08.2004 19:10
southpaw
Member
****
dito Heinzel, nur dass das trotzdem niemals für mehr als 4 Sterne reicht.
23.08.2004 20:48
Sacred
Member
******
Knappe 6 Points. Der Chorus ist genial(!)...alles andere (Raps, Produktion) nicht so doll!
Zuletzt editiert: 02.08.2005 21:09
31.08.2004 17:11
analdo
Member
******
Heinzel het irgendwie recht. de rap selber isch nöd so bsunders, de chorus dörf umso besser. und da lied gfallt mor sowieso eifoch weil i au so e tüfi stimm bim singe ha... *hrhr*
12.10.2004 18:58
nanaluna
Member
*****
refrain gut, anderes naaaja
19.10.2004 14:30
winterthurer
Member
*****
20.10.2004 21:33
raggamuffin
Member
**
pffffffffffff....................
24.10.2004 01:45
PatriX<>Beckham
Member
*****
gut
01.11.2004 22:37
walty-ch
Member
****
d Melodie wär guet aber der schnorred zviel.
13.11.2004 09:58
Raphael87
Member
******
sehr gut
15.01.2005 11:45
x5-452
Member
****
Durchschnitt
26.03.2005 12:34
Claude
Staff
****
guter Song, eher knapp an der 5 vorbei
26.04.2005 20:34
timekiller
Member
****
ist ok
24.06.2005 22:04
impaler
Member
*****
sein bester track...stark!
17.07.2005 21:12
Xirius
Member
***
nein
21.07.2005 01:46
Schwizerin
Member
**
weeeh, gefällt mir überhaupt nicht!
21.07.2005 01:49
pupsiD
Member
*
dreck
21.07.2005 21:54
musicfan
Member
****
Der Refrain geht einigermassen schnell ins Ohr.
09.08.2005 22:00
Ökkel
Member
****
Knappe 4
27.08.2005 12:21
Switch
Member
******
Sehr Gut
01.11.2005 23:45
bandito
Member
***
Mit nicht gutem Gewissen aufgerundet. Bis auf die Hook belanglos.
07.11.2005 23:31
Tom
Member
*****
SEHR GUT
09.11.2005 21:16
Enhancer
Member
******
seeehr gut
21.11.2005 19:44
Eyes Only
Member
**
sehr langweilig
24.01.2006 06:32
Trille
Member
***
Schwach.
02.02.2006 16:04
detlef1988
Member
*****
Gut!
03.03.2006 09:43
andal31
Member
******
sehr gut
28.04.2006 12:21
listentomusic
Member
****
ok, dank Gesang im Refrain
04.09.2006 22:48
Beastmaster
Member
**
Erträglich aber ganz eigentlich kläglich. Einsame Einfallslosigkeit. Nervt gewaltig.
04.09.2006 22:50
landjeeger
Member
**
Moment Mal! Das ist doch nur Humbug! Ein Tonzeugnis aus einer ganz schlimmen Musik-Ära!
06.09.2006 22:13
Ultimate_Phil
Member
****
Aus einer nicht so genießbaren Musikepoche, stimnt. Aber der Song ist hörbar.
12.10.2006 11:01
remember
Member
****
1997 ein megahit, hat mich unglaublich genervt.. gefällt mir heute besser, war glaub ich auch in irgendeinem film zu hören??
01.11.2006 15:14
begue
Member
****
Ein schöner Song
01.11.2006 15:16
sanremo
Member
**
eher nanu
04.01.2007 22:36
Juchho1991
Member
*****
Ein tolles Lied!
04.01.2007 22:54
thomas86
Member
***
weniger
29.01.2007 23:15
Semko1801
Member
******
Hammer Lied !!! Ein echt gutes Stück zum nachdenken in der Dunkelheit.
29.01.2007 23:34
Homer Simpson
Member
***
naja
20.02.2007 20:34
Philo
Member
*
übel...
14.03.2007 11:12
aloysius
Member
*****
Finde ich auch heute noch ein gutes Lied - besonders der Refrain ist doch echt stark. Das Album von Nana war jedoch ein klassischer Fehlkauf.
31.05.2007 21:51
paranoidandroid
Member
*
Hat mir damals den letzten Nerv geraubt und auch heute noch kriege ich Ausschlag wenn ich das höre (ok, glücklicherweise nicht mehr allzu oft).
02.06.2007 18:21
Go RHCP GO
Member
*****
wirklich gut
05.06.2007 21:43
MartinBrueckner2007
Member
*****
sehr gut
14.08.2007 12:54
Blackbox!
Member
****
Knapper Durchschnitt.
19.08.2007 21:50
fabio
Member
*****
hammer
20.08.2007 11:32
Flygirl
Member
*****
guet..
25.09.2007 18:18
Ottifant
Member
****
k
12.10.2007 20:35
aschlietuna
Member
*****
widermal ein lied aus alte gute wunderbare zeiten was mir noch mehr grund gibt hier mehr punkte einzublättern als sonst. fand damals sehr gut.
05.12.2007 18:34
Samwell
Member
***
Ok
03.01.2008 11:24
variety
Member
**
Der Refrain nervt sehr rasch!!!
27.01.2008 12:13
aurangabad
Member
****
das ist jetzt eher wieder was anhörbares aus der Zeit
04.02.2008 13:21
Geese
Member
***
mochte ich nie wirklich
07.04.2008 22:51
kmaro88
Member
**
soll ich was sagen:solche songs haben nur einen refrain,und der rest is schrott,nicht wahr?

entweder gut rappen oder bitte gar nicht!!!!!!!
08.04.2008 08:08
Chuck_P
Member
**
ne...
11.07.2008 10:01
Galaxy
Member
*****
...sehr gut...
Zuletzt editiert: 28.04.2009 12:04

Musikgurrmong
Member
*
Eine der ganz ganz großen Lachnummern der 90er

Sven84
Member
******
Ich sehe diesen Song weder als ernsten Hip Hop, noch als Gansterrap oder dergleichen, sondern als einfach guten Pop Rap. Den Song haben wir ständig gehört und der wurde auch kaum jemandem langweilig.

MichaelSK
Member
***
stört mich nicht wirklich

Fritz260449
Member
**
schwach

schnurridiburr
Member
***
Überraschend, dass sowas mal in war.

otterobb
Member
***
Nicht wirklich schlecht, wird jedoch ziemlich schnell nervig.
Zuletzt editiert: 20.09.2008 11:02

jschenk
Member
**
nicht naja, nana!

Stocki1990
Member
******
Ein richtiger Ohrwurm - 6*

Chartsfohlen
Member
*****
Richtig starker Hit aus dem Jahre 1997.

Big Smoke
Games
******
...genial...

Der_Nagel
Member
****
fand ich damals 1997 anständig...das Beste von Nana...

öcki
Member
*****
Im Original bis heute gut

querbeet
Member
****
...sehr ok...

Oski.ch
Member
***
Okay: Respekt für Platz 1. Aber dennoch ebenso Toni-Cottura-Fliessbandware.

info_chrisi
Member
******

* *

* *

Dino-Canarias
Member
***
Na ja, sicher gut gemeint... 3 +

bluebird25
Member
*****
einfach super!!

Barracuda
Member
***
Definitiv der bekannteste aber bei weitem nicht der beste Song von NANA

oldiefan1
Member
****
4+

dj_misc
Member
******
Sehr guter Euro Rap. Verhalf meiner Meinung nach anderen Künstlern dieses Genre zum Durchbruch und machte durch diesen "Pop-Rap" (sprich Euro Rap) Rap/HipHop "gesellschaftsfähig", so dass einige Jahre später auch die amerikanischen HipHop Songs in die Charts gelangten und von breiter Masse gehört wurden.
"Lonely" war Titelsong zum deutschen Film "14 Tage lebenslänglich".

Zuletzt editiert: 14.08.2009 01:53

Redhawk1
Member
***
War sein Hit. Die Stimme des weißen Typen nervte mich immer.
Zuletzt editiert: 05.03.2017 23:46

Samuelw300
Member
*****
Als ich 1997 bei einem Kumpel in die "Bravo Hits 17" reinhören durfte, fiel mir sofort "Lonely" von Nana auf.

Dieser poppige, butterweiche Rap, welcher auf nen bezaubernd gesungenen Refrain von ner Frauenstimme trifft, ist total gefühlsvoll geraten. Bekam das Teil nicht mehr aus dem Kopf.

Noch heute ist das einer der schönsten Songs, die in meine Ohrengänge gelangen.

Nana löste damit eine ganze Welle von Klonen aus. Nach Nana kamen Papa Bear, Down Low usw. In den 90ern war es jahrelang eines DER Erfolgrezepte poppige HipHop-Tracks mit sanften Refrains zu basteln.
Zuletzt editiert: 09.06.2013 12:13

!Xabbu
Member
******
da wird die sehnsucht nach den 90ern noch größer

Dancefloor-Chunk
Member
*****
Eine 5,5 für mich! Exzellentes Euro-Rap-Stück! Sehr gut produziert!

gustavgans
Member
*
Verhält sich zu Rap und Hiphop etwa so wie Dieter Bohlen zu Bruce Springsteen und Bob Dylan.

FCB_39
Member
******
Sehr guter Hip-Hop!

Greeneyed_soul
Member
******
Ganz gut

LULA
Member
*****
Wunderbarer Titel - höre ich gerne in Kombination mit
'So Strung out', auch wenn das nicht von NANA ist.
Kommt wahrscheinlich daher weil beide Songs fast zeitgleich in den Charts waren...

Windfee
Member
***
kommt eigentlich ganz manierlich daher, das Intro erinnert ein bisschen an die barocke Klassik und es ist sehr eingängig instrumentiert - allein den Gesang hätten sie weglassen sollen, sowohl Rap als auch Refrain
instrumental würde mir das bestimmt gut gefallen, aber so wie es ist, ist es mir zu seicht, weg damit!

emalovic
Member
****
ein guter song, der heute eher antiquiert erscheint

dennoch 4 punkte da es keine coverversion ist

Fer
Member
****
Diesen Song hatte ich wesentlich schlimmer in Erinnerung. Tatsächlich ist er gar nicht so schlecht, hat einen guten Refrain (das wusste ich noch) und ist auch sonst sehr interessant und einprägsam. Rap ist aber nach wie vor nicht so meins.
Zuletzt editiert: 25.07.2016 22:33

AustrianChrisW
Member
****
war gut

klamar
Member
****
... gigantischer Ohrwurm-Refrain ... der Rest eher mau ...

Smudy
Member
*****
Emotionaler Song, besonders der Refrain ist großartig. 5*

junilo
Member
*****
Hat was!

pwill
Member
****
Naja, hörbar - und für mich nur knapp im grünen Bereich.

In Deutschland ein Riesenhit::
D #1 m Mai/Juni 1997 (5 Wochen lang!!!)

Getharda
Member
****
Akzeptable Nummer, klare 4*.

lumlucky
Member
****
knapp passabel...

Zwobot
Member
**
Ist halt seelenlos, trotz dieses catchy Chorus. Wegen so was lachen heute die Leute über einen wenn man sagt man hört Rap. Mist.

sane1985
Member
*****
ich finds gut und hab mir damals auch das Album geholt.

Kamala
Member
***
...teilweise ganz melodisch aber das reicht nicht für mehr als ***...

Warthog
Member
*****
Euro-Rap - war eigentlich noch gut.

Eurodance_Fan
Member
*****
Ein Top Euro-Rap Song.
Zuletzt editiert: 26.07.2013 21:18

spatz-98
Member
*****
Auch Toni Cottura hatte seine guten Momente. Ob man diese Nummer als Rap bezeichnen will oder nicht - es ist einfach ein guter Song.

rhayader
Member
*
Müll.

BaraqueMichel
Member
**
Dieser Möchtegernrapper war absolut überbewertet. Klingt wie "mir ist der Eurodance-Beat abhanden gekommen und jetzt muss ich halt allein umeinanderrappen, obwohl ich es nicht kann"

zürifee
Member
****
Gut!

Lindros88
Member
******
Legendär!

katzewitti
Member
****
im Großen und Ganzen okay

BingTheKing
Member
***
matig

Alexbiele
Member
******
Das sind noch Sachen gewesen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Kommentar hinzufügen und bewerten
Review Charts

Australien Belgien Dänemark Deutschland Finnland Frankreich Italien Neuseeland Niederlande Norwegen Österreich Portugal Schweden Spanien Suisse Romande
english
LOGIN
PASSWORT
Passwort vergessen?